美国峡谷地观日出   

作者:刘丽雅

峡谷旭日升 慈航普渡时

美国峡谷地国家公园位于美国西部犹他州的东南,在格林河和科罗拉多河汇合处,其壮丽景观系由多年河流冲刷和风霜雨雪侵蚀而成,乃世界上最著名的侵蚀区域之一。公园占地面积1366平方公里,分空中岛屿区、针尖景区、迷宫景区三部分。这里是一片广漠无边、大开大合的荒野风光。这里也有平坦的高地,突然下陷而成千沟万壑;河道在沟壑中左冲右突而形成无数峡谷。

据说那里观日出非常殊胜,特别在一个叫梅萨拱门的地方所看到的日出,被一些人称作是世界上最美的日出。

2014初秋七天的美国西部探秘之行中,我们随大同师尊来到了美国峡谷地国家公园看日出。

清晨6点半多,我们到达梅萨观景点。在这里,上天有意给地球人布置了一处别有一番风味的观日台。台上安着一个巨大的拱桥形石窗。很多人都已早早地在石桥窗中等待着了。他们一个个架起了摄像机,打开了照相机,透过拱桥石窗,专注地等待着那一刻的来临。既然此处的日出是世界上最美的日出,那么这地方自然会是拍日出最好的地方了。

更奇特的是,视线穿过拱桥石窗,从拱桥下面深处开始极目远眺,广袤的峡谷地似辽阔的海洋;海面上,有些地方微波起伏,有些地方波涛汹涌,有的地方风猛浪急。就在拱桥下不远处,一艘承载着苦难的大石船正准备拔锚起航,救苦救难的观世音菩萨静静地站立在船头甲板上,庄严注视着波翻浪滚的苦海和给众生带来超脱和极乐的彼岸,而在菩萨身后,一位摆渡的船夫正在忙碌地做着慈航普渡的起航准备。

 

 

 

我们一行刚进入公园时,一路上细雨绵绵。因为要观日出,大家一到目的地,一下车,就满怀恭敬心向太阳神行跪拜礼。一拜,雨就停了。真灵啊!

由于刚下过雨,空中一片阴暗。我们向远方太阳升起处一拜再拜。只见远处群山起伏处开始露出亮光,继而亮光向上延伸,逐步把乌云和黑暗吞噬和消融;等待之中,开始现出红光一片,然后换成了金光。太阳从山那边探出了头,旭日缓缓升起。照相机、摄影机团队在忙碌地工作着。

 

 

太阳喷薄而出啦,金光灿灿,亿万道光芒照耀着逶迤群山和神秘的峡谷地。刚才还是黑乎乎的巨大的拱桥石窗,一下子沐浴在金光之中,连趴在、站在石拱门下及拱门两侧凝神注目静观日出的人们,也一个个似乎成了金人了。

师尊说:刚才在路上的雨,是上天给我们在沐天雨,在冲洗不洁净的身、心、灵。因此,我们在迎日出之前要先反省、忏悔自己的过错。由于我们带着悔改和恭敬之心而来,所以上天成全我们,一到目的地,雨就停了。也许有些人千里迢迢、万里迢迢而来,在这里苦等日出,期盼着给他们的人生带来一个好兆头,结果等来的却是乌云遮日和一头苦雨。我们今天先雨后晴,旭日东升,阳光灿烂。正是上天对我们凤凰园的一个鼓励和预示。我们可要感恩,要努力呵!

师尊还对我们说,面对眼前慈航普渡的警世景观,我们要记住一个故事:一座桥,一个渔夫,一片菩萨善心。

是的,“驾大般若之慈航,越三有之苦津,入普贤之愿海,渡法界之飘溺。”以慈悲为怀,以尘世为苦海,救度众生,出离生死海,犹如以舟航渡人。“慈航”,就是用慈善之心去引导众生;“普度”, 就是不分什么人都要度。布施度悭贪,持戒度毁犯,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴。使大家都能渡过苦海,到达快乐彼岸。

师尊悟道:朝阳初升养命,夕阳西下养性。没有夕阳西下,就没有旭日东升。一阳一阴,从性里看生命,通过灵魂诞生肉体。唯有性命双修以养生,才诞生永恒生命。

师尊将自己的所悟来启迪我们心灵的成长。或许,我们对师尊的教诲似懂非懂。然而我们相信,总有一天,我们会懂的。

回想几十年来师尊在世界各地学习、修炼,帮助众人康复身心,救治生命,在生命升华的路上艰难跋涉,犹如菩萨普度众生。众多园友都能说出诸多生命受益的故事来,我也是其中之一。坚定的信念让我能有机缘跟随师尊探秘,心灵时时交织着感恩与崇敬。我们甘愿与师尊共挑生命大回归的历史重担,为人类共同谱写崭新的生命之歌……

 

 

image_pdfimage_printPrint