四十九只加勒比海小海龟-墨西哥云游小记

作者:黎华

九月的坎昆, 白天炎热如夏,晚上的海滩却是另外一番温度,加勒比海的海风阵阵吹来,沁人心脾。除了阵阵海浪的低吟,今晚的沙滩显得格外宁静。

晚上11点,晚课结束。由于我们主次不分,偏心差秒!今晚的课题没有通过,大家都有点失望。

大同师尊说:“记住失败的教训,不再犯就好。难得来坎昆一次,我们就去沙滩上走走吧!”“呵呵,好呀”大家都雀跃道。因为这一次是云游,规格高,要求当然也高,一路走来虽然是美景连连,但我们必须控制住自己的欲望,心无旁碍,专心完成上天安排的课题,还没有机会与加勒比海来一次亲密的接触呢。

脱了鞋在海滩上行走,细沙按摩着脚板,海风轻拂着衣衫,前方没有路灯,星光在引路,我放松身体,跟随着师尊的脚印……往前走了几百米,师尊说:“差不多了,折回吧。”队伍立马返回,快到酒店对出的海滩时,左前方出现了一条直达酒店的台阶路。朱师姐请示师尊:“回酒店吗?”师尊笑了笑:“继续往前走,今晚我们就走到天亮,如何?”此刻,师尊就像一个天真的孩童,好兴致!大伙连声称好。

没走上几步,我们发现前方的沙滩上有小东西在移动,我们连忙停下脚步,只见电筒光下,原来是一只小海龟!只见它拍动两只船桨一样的前掌,跌跌撞撞地向前爬。可惜爬错了方向,越努力离大海越远!  “这里有一只!”, “这里也有耶!”大家陆陆续续发现了小海龟的身影。有些小海龟还是刚刚扒开沙子,从沙堆里面爬出来的,可惜方向都错了!靠近酒店的地方,小海龟聚集得越多,它们就像盲头苍蝇一样乱撞,样子很狼狈,有些还撞翻了身子,四脚朝天。我们很想帮助它们,但遇见这种情况也是第一遭,人为的干预是否会帮倒忙呢?师尊说:“可”。

“太好了!”得到准许。大家都快乐地忙起来。

师尊接过朱师姐递过来的小海龟,细心吹掉粘在它眼睛上的沙粒,轻轻地把第一只海龟送回大海。师尊祝福道:“回归吧!愿你一路平安吉祥!”海浪轻拍着沙滩,小海龟一个翻身,带着师尊的祝福乘浪而去。

 

 

我们陆陆续续把小海龟送回大海,并真诚地祝福它们一路平安。正在我们忙得不亦乐乎的时候,沙滩上来了两名白人游客,交谈中得知他们是保护动物组织的成员,今晚也是为了小海龟而来。他们对于我们帮助小海龟的义举甚为赞赏,他们说小海龟一般在晚上破壳而出,在天亮之前必须回归大海,不然海鸟会把它们吃掉,太阳会把它们晒死,回到海里还要历经劫难,有98%的小海龟会在旅途中死亡!因为酒店建在沙滩上离海太近了,音乐和灯光把小海龟们吸引过去,能回归大海的更少了,于是他们在海龟孵化的月份就会来到这里,帮助它们回家。

“能回家多好啊!小海龟的家在海里,那我们的家呢?”我不禁抬头仰望天空,今晚没有月亮,星河灿烂!“我们这些星星的孩子来到了地球便被人世间五光十色所迷惑,忘却了初心,因此在地球上颠沛流离,几度轮回。到什么时候才能完成使命,回归我们宇宙的家园?”我轻轻地叹了口气。

当我们把沙滩上的小海龟都送回大海,才发现海龟们破壳而出的地方恰好就是我们刚才上晚课的地方!

一位师姐说到:“真巧了!上课时怎么一只海龟都没出现耶,折回来却碰上了。”

“是啊,如果不是师尊说要走到天亮,我们就回酒店了,也碰不上!”“把小海龟们送回大海的那一刻,我都感动得哭了!” ……

大家在开心地聊着,有功能的朱师姐说,刚才师尊放回的第一只小海龟大有来头,本该在今晚应劫而亡,其余的小海龟都是来历不凡,也会跟随第一只海龟难逃厄运。因为我们无意之中的义举,小海龟们都获救了。

师尊说,为了表彰我们纯洁的善心,今晚没有通过的课题,明天再给我们一次通关的机会。

“太好了,感恩!”我们欢呼道。

师尊又说 :“大家只是无意中帮助小海龟回归大海,无有他求。这就是无为而无不为啊!”

当晚我们14人共救了48只小海龟。

第二天从导游口中得知,在海龟孵化的季节,有很多游人专程带小孩过来观看小海龟破壳而出,回归大海。但大部分的人都等不到这个机会,只能失望而归。像我们一来就碰上的还没见过,真是太幸运了!

晚上,我们又来到海滩,除了杨师姐找到了一只小海龟,偌大的海滩居然找不到第二只。师尊说:“48加上这1只刚好49只,七七之数!”

从信息中得知这一只小海龟也很有来头。当晚的课程,我们吸取了教训,顺利通关。

一个无意的疏忽,我们失去了通关的机会; 一个无意的善举,我们又得到了机会,成败就在一念之间!觉察每一个念头,做到念念皆善,念念无私,虽然不易,但却是我未来修行的方向,唯有如此,才能不忘初心。唯有如此,才能不再迷途。

 

image_pdfimage_printPrint